Siapa sih yang tak
kenal dan suka dengan martabak manis? Sepertinya hampir semua orang menyukai makanan
dari Jawa Barat ini. Tak hanya enak dan menggoda, kebanyakan martabak dijual
dengan harga yang terjangkau oleh semua kalangan, walau saat ini juga banyak
martabak aneka rasa yang dibanderol dengan harga yang mahal.
Berbicara mengenai martabak, kali ini kami akan berbagi
resep martabak manis untuk Anda. Bahan yang digunakan sangat sederhana dan bisa didapatkan dengan mudah
kok, jadi pasti Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Penasaran, bukan? Berikut
ini ulasan lengkapnya.
Bahan A:
- 125 gram Terigu serba guna
- 175 ml Air
- 25 gram Gula Pasir
- 1/4 sendok teh Baking Powder
- 1/4 sendok teh Garam
- 1/2 sendok teh Ragi Instant
Bahan B :
- 2 butir telur ayam
- 25 gram Gula Pasir
- 1/8 sendok teh soda kue
Bahan Topping martabak manis :
- Gula pasir secukupnya
- Margarin/Mentega secukupnya
- Keju secukupnya
- Coklat secukupnya
- Kacang secukupnya
- Selai secukupnya
- Pisang secukupnya
- Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat Martabak manis:
- Pertama campurkan semua bahan A kecuali ragi hingga lembut.
- Setelah itu masukkan ragi instant, aduk merata, tutup dan diamkan kuranng lebih satu jam hingga adonan mengembang.
- Sekarang ditempat terpisah, kocok lepas semua bahan B.
- Campurkan adonan B kedalam adonan A dan aduk hingga rata lalu tutup selama kurang lebih 10 menit.
- Selanjutnya panaskan loyang martabak / panci anti lengket, oles dengan mentega.
- Setelah itu tuang adonan sampai 1/2 atau 3/4 loyang, ratakan, tutup sampai 1/2 matang.
- Taburi gula pasir, tutup lagi, sampai permukaannya mengering dan bagian luar kecoklatan, angkat dan pindahkan ke tempat rata.
- Terakhirnya dibelah 2 sama rata, olesi mentega selagi panas, taburi bahan isian sesuai selera, tuang susu kental manis.
Bagaimana, mudah bukan? Selain mudah, resep di atas juga
menggunakan bahan-bahan yang mudah di dapat dan murah. Selama mencoba dan
semoga menjadi informasi yang bermanfaat, ya!

Tidak ada komentar:
Posting Komentar