Cara Jitu Menikmati Santapan Belut Ala Western dengan Bumbu Nusantara

"Hhmmm... kata siapa makan Belut bikin Kolesterol?... No way !! Ini Alasannya...!!"


Hi guys, gimana kabarnya nih :),Udah Senin aja, Eittsss...balik lagi nih sama mimin. Nah di edisi #MiminSharing kali ini mimin mau sedikit bahas salah satu jenis makanan yang berkaitan dengan "Belut". 


Yap, Penasaran ya?.. Disini siapa yang belum pernah nyoba masakan belut?..Kali ini mimin bakalan bahas salah satunya adalah "Belut Rica - Rica Pedas". Hhmmm... jadi penasaran kan gimana sih proses pembuatannya?...

Stay Tune.. !!



source : selerasa.com

Nah guys, sekarang mimin akan share apa aja bahan - bahannya. Yuk simak !!

*) Bahan - bahan : 

  • 400 gram belut
  • 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah tomat ukuran sedang, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 batang daun bawang, potong tipis
  • 1 tangkai daun seledri
  • 150 ml air
  • minyak goreng secukupnya (untuk menumis)

Bahan Bumbu yang dihaluskan :

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai keriting merah
  • 8 buah cabai merah rawit
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 batang serai, memarkan

Langkah - langkah : 

  1. Yang pertama adalah membersihkan belut, buang bagian isi perutnya serta kepala dan buntutnya dibuang saja. setelah itu geprek  belut agar tulangnya lunak dan menjadi lebar. Setelah itu cuci hingga bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam, diamkan sekitar 15 menit.
  2. Setelah itu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bahan bumbu halus, lalu tambahkan daun jeruk hingga harum.
  3. Setelah itu baru masukan belut, lalu aduk-aduk hingga belut berubah warna.
  4. Selanjutnya beri bembu berupa garam, lalu merica bubuk serta gula pasir, aduk hingga rata, kemudian tuang air, aduk kembali.
  5. Setelah itu terakhir masukan daun bawang serta seledri dan juga tomat, aduk hingga rata lalu masak hingga matang.
  6. Angkat dan siap disajikan.
Selamat Mencoba guys :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

@kuliner_kane