Hi guys balik lagi sama mimin nih disini,Eits.... jangan bosen - bosen ya :). Nah, kali ini untuk edisi #MiminSharing, kita akan sedikit bahas tentang kandungan penting yang terdapat di dalam macam kandungan yang terdapat dalam "KERANG" Penasaran?...Yuk simak..... !!
*) Nah siapa sih disini yang gak kenal dengan "Kerang"?.
Yap, Selain dikenal akan kelezatannya, para ahli Gizi juga menyatakan bahwa kerang merupakan makanan yang bernutrisi tinggi. Dalam 100 gram kerang mengandung protein tinggi asam amino, yang mudah dicerna karena hanya sedikit jaringan ikat. Kerang juga mengandung asam lemak omega 3 rantai panjang yang baik bagi kesehatan jantung
Nah, kita sering tahu bahwa kerang membantu "Anemia". Bahkan Ahli gizi mengatakan bahwa asupan kolesterol perhari tidak boleh melebihi 300 mg, dan lemak jenuh sebaiknya tidak lebih dari 10 % dari kebutuhan kalori harian.
Jadi 85 gram atau sekitar 15 kerang hanya memberikan sekitar 166 mg kolesterol, dan bahkan hampir tidak memberikan lemak jenuh .
*) Penelitian telah menunjukkan bahwa Pria yang makan kerang dan udang setidaknya 1 kali dalam seminggu, secara signifikan mengurangi risiko kematian akibat serangan jantung mendadak.
*) Studi lain menunjukkan bahwa subyek yang makan 280 gr kerang setiap hari selama tiga minggu telah menunjukkan penurunan kadar trigliserida, atau lemak dalam darah yang bisa menyumbat pembuluh darah.
*) Salah satu alasannya adalah bahwa lobster, udang, dan moluska (tiram, kerang, dan remis) mengandung asam lemak omega 3, yang bermanfaat mengendalikan tekanan darah dan kadar kolesterol.
*) Kerang juga kaya akan protein yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan, kalsium yang dibutuhkan tulang, serta zinc yang manfaatnya terkait dengan kesehatan prostat, serta zat besi untuk memproduksi sel darah merah, dan vitamin B yang baik bagi otak. Kerang juga relatif rendah sodium dan kalori, sehingga tidak meningkatkan tekanan darah dan berat badan.
Berikut mimin akan sedikit memberi tips "Cara Sehat Mengkonsumsi & Memasak Kerang" :
a) Masaklah kerang atau tiram hingga benar-benar matang dengan cara merebusnya terlebih dahulu, hal ini dimaksudkan untuk mematikan bakteri dan virus.
b) Belilah hanya kerang yang dijual disupermarket atau penjual yang terpercaya, yang berani memastikan jika kerang mereka berasal dari daerah yang jauh dari polusi.
c) Rebus kerang terlebih dahulu sebelum dimasak dengan cara ditumis, dipanggang, atau digoreng. Bersihkan dengan menggunakan air mengalir hingga benar-benar bersih sebelum diolah.
d) Hindari membeli kerang yang sudah berbau seperti bau logam atau bahan kimia, termasuk kerang yang sudah berlendir dan mengeluarkan aroma tak enak.
e) Ibu hamil sebaiknya tidak mengkonsumsi kerang, apalagi tidak tahu bagaimana cara mengolahnya.
NB : Seperti dikatakan sebelumnya, kerang paling cepat menyerap limbah atau polutan seperti merkuri yang membahayakan janin. Tanyakan kepada dokter tentang saran terbaik, jika Anda merasa tidak bisa menghindari makan kerang.
Nah itulah guys, sedikit ulasan dari mimin, semoga membantu :)
Nah itulah guys, sedikit ulasan dari mimin, semoga membantu :)

Tidak ada komentar:
Posting Komentar