Cara Mudah Mengolah Kepting Ala Restoran dengan Citarasa Mewah

"Hhhhhmm.. ternyata ini rahasia di balik olahan kepiting "Bintang Lima"?"...

Hi guys balik lagi sama mimin sharing, nah untuk edisi #MiminSharing kali ini. mimin mau sedikit berbagi gimana sih dan apa aja yang ada di  balik olahan khas Bintang Lima "Kepiting" 
Yuk simak macam - macam tipsnya!!

1) Belilah Kepiting yang masih hidup dan gerakannya lincah. Untuk mengeceknya sebaiknya kepiting dilepaskan dari ikatannya agar tahu kepiting tersebut tidak mati.
2) Cek kualitas Kepiting, angkat kepiting dan rasakan beratnya. Kepiting yang berkualitas baik adalah yang terasa berat dan gerakan matanya keluar masuk dengan aktif.
3) Pilih kepiting berdasar Umur, pilihlah kepiting yang sudah agar tua yang banyak dagingnya. Sebab jika memilih yang masih muda Anda akan kesusahan saat mengeluarkan daging dari cangkang.
Berikut adalah cara mengolah kepiting dengan tepat : 
1. Sebelum diolah pastikan kepiting sudah dalam kondisi mati. Caranya balikkan tubuh kepiting kemudian tusukkan pisau pada tubuh kepiting dari tengah badan ke pantan kepiting.
2. Saat mencuci kepiting sebaiknya jangan direndam namun dicuci pada air mengalir atau air kran. Sikat semua bagian kepiting menggunakan sikat gigi untuk menghilangkan tanah liat yang menempel ditubuh kepiting. Pastikan benar-benar bersih.
3. Ujung pantat kepiting tidak aman dikonsumsi karena tempat keluar kotoran kepiting jadi sebaiknya dibuang.
4. Belah kepiting menjadi dua bagian lalu pada bagian perut bersihkan dari cairan berwarna hijau. Cuci kembali.
5. Pecahkan cangkang kepiting dengan memukul terutama dibagian kaki dan capit agar saat memasak nanti bumbu dapat masuk kedalam daging.
6. Sebelum kepiting dimasak, sebaiknya kepiting direbus dulu. Masukkan kayu arang ke dalam rebusan tujuannya untuk menghilangkan racun yang masih ada dalam kepiting. Merebus kepiting jangan terlalu lama atau terlalu singkat, biasanya berkisar 15 – 20 menit. Karena jika terlalu lama, daging kepiting justru akan mengeras.

Nah itulah guys sedikit tips mengolah kepiting yang benar, semoga berhasil :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

@kuliner_kane