"Hhmmm... ternyata selat satu ini juga ada di Indonesia sejak lama loh..". Ini buktinya.. !!
Hi guys balik lagi nih sama mimin, kali ini untuk edisi #MiminSharing, mimin mau share soal slah satu jenis makanan Indonesia yang merupakan "signature" dari salah satu "Kota Besar" di Indonesia, Yap.. yaitu Kota Surakarta atau kerap di sebut Solo..
Salah satu makanan yang terkenal disana adalah "Selat Solo" atau biasa di sebut "Galantine"..Mau tau gimana sih proses pembuatannya dan bahan - bahan apa saja yang di butuhkan?...
Yuk simak.. !! Ini buktinya.. !!
Bahan - bahan :
a) Daging has dalam 500 gr
b) Bawang merah 6 butir, iris tipis
c) Margarine / mentega 2 sdm
d) Tomat 1 buah
e) Kayu manis sebanyak 1 cm
f) Cengkeh 2 butir
g) Biji pala sebanyak ¼ potong
h) Kecap manis 4 sdm
i) Air sebanyak 250 ml
*) Bumbu-bumbu yang dihaluskan antara lain:
1) Bawang putih sebanyak 5 siung
2) Lada bubuk satu sendok teh
3) Garam sebanyak ½ sendok teh
4) Selain bahan utama dan bumbu yang dihaluskan,
Pelengkap, seperti :
a) Daun selada 12 lb, cuci bersih
b) Wortel sebanyak 200 gram, potong seperti korek api dan rebus hingga matang
c) Buncis sebanyak 200 gram, potong sepanjang 3 cm dan rebus hingga matang
d)Telur sebanyak 4 butir, rebus dan iris memanjang
e) Mayoinase
Cara Membuat Selat Solo :
1) Masukkan margarin atau mentega yang telah disiapkan ke dalam wajan dan panaskan hingga meleleh.
2) Kemudian masukkan bawang merah yang diiris tipis hingga layu dan harum.
3) Langkah selanjutnya, Anda masukkan bumbu halus dan aduk hingga rata.
4)Lalu, Anda masukkan daging, biji pala, cengkeh, kayu manis, dan air. Masak hingga daging menajdi empuk.
5) Setelah daging menjadi empuk, Anda bisa memasukkan kecap manis dan tomat, masak hingga mengental, kemudian angkat dan sisihkan.
6) Untuk membuat saus mayones: Anda campurkan semua bahan saus, siap disajikan.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar