"Wow.. Jadi Ini rahasia "Udang" selalu mantap di setiap gigitannya?..
Hi guys, balik lagi sama mimin..kali ini untuk edisi #MiminSharing..mau berbagi rahasia nih..Jadi penasaran kan, apa sih yang buat Udang selalu "juicy" setiap kalian gigit?.. Yuk simak !!...
Kalau misal kalian sempat melihat bahkan merasakan tekstur udang yang menjadi liat, keras, dan kering saat diolah, sebenarnya itu disebabkan karena proses memasaknya yang terlampau lama. Untuk itu coba perhatikan terlebih dahulu ya tipsnnya saat memasak.
*) Berikut langkah - langkahnya :
a) Tentukan dulu jenis udang yang akan dimasak.
Beda jenis dan beda ukurannya akan mempengaruhi waktu pengolahan atau memasaknya. Ukuran udang yang kecil tentu akan lebih cepat matang dan begitu juga sebaliknya.
b) Beri udang perasaan air jeruk nipis dan ratakan. Diamkan selama 5 hingga 10 menit dan cuci kembali. Hal tersebut untuk mengurangi bau amis pada udang.
c) Bila memasak udang dengan kulitnya maka proses memasaknya pun akan lebih lama.
d) Bila dimasak dengan cara ditumis atau digoreng, masak udang dengan api besar agar rasa manis serta gurihnya tetap terjaga.
e) Untuk udang yang dipanggang atau dibakar, tunggu hingga udang berubah warna menjadi kemerahan (biasanya sekitar 3 menit). Angkat saat hampir matang supaya jus atau sari udang masih terasa gurih manis.
f) Jangan mendiamkan udang pada air rebusan atau dalam wajan setelah dimasak. Karena proses pematangannya masih akan terus berlanjut. Hal tersebut dilakukan untuk mencegah supaya udang tidak liat. Bila direbus maka sebaiknya tiriskan ke dalam air supaya proses pematangannya berhenti.
g) Bila memasak udang tanpa kulitnya sebaiknya bersihkan kotoran berupa tali hitam yang ada pada punggung udang yang sudah dikupas kulitnya sepanjang badannya. Tapi bila ingin mengolah udang beserta ekornya sebaiknya bersihkan saja kulitnya hingga pada bagian ruas kedua di atas ekornya.
Nah itu sedikit tips dari mimin kali ini ya :) Semoga membantu happy people :)

Tidak ada komentar:
Posting Komentar