Tips Cara Memilih & Memasak Kualitas Jamur yang sesuai untuk Hidangan Siap Saji

"Hhhmmm... ternyata di balik jamur yang kita konsumsi, ada hal yang harus di perhatikan loh guys...! Ini buktinya.. !!."

Hi guys. balik lagi sama Mimin, kali ini untukk edisi #MiminSharing, mimin akan sedikit memberikan tips yang bisa sedikit membantu kalian dalam menghadapi keresahan memilih jamur sehat sebelum di masak..


Tips Memilih Jamur
Jamur yang dijual curah, tidak dalam vacuum pack,baik cup maupun pouch, memiliki tingkat kesegaran yang lebih tinggi. Apabila jamur ini bertopi, pilihlah topi yang bersih, tidak memar ataupun cacat lainnya. 
Beberapa jenis jamur memiliki warna coklat dan terkesan kotor seperti jamur Portabella. Jamur jenis ini tidak bisa diidentifikasi kesegarannya dari warna, melainkan kondisi fisik yang tidak terdapat memar dan sayatan.
Tips Memasak Jamur:
Jamur sangat sensitif terhadap suhu, selain suhu dingin suhu panas juga sangat mempengaruhi kualitas jamur ketika dimakan nanti. Berikut beberapa tips dalam memasak jamur:
  1. Hindari mencuci jamur. Mencuci jamur akan membuat jamur lembab dan merusak tekstur. Apabila ingin membersihkan jamur, bisa dengan menggunakan kuas khusus membersihkan jamur atau juga dengan kain ataupun kertas kering.
  2. Jamur dapat dimasak sebagai bahan utama, bahan tambahan ataupun hanya sebagai pelengkap. Sebagai bahan utama jamur dapat ditumis. Jamur memiliki rasa yang khas yang dapat dimunculkan dengan penambahan sederhana seperti mentega atau minyak zaitun. Jamur mengandung banyak air, sehingga akan menyusut selama proses memasak. Juga harap disadari bahwa jamur mudah menyerap lemak, jadi selalu gunakan mentega atau minyak zaitun untuk memasaknya.
  3. Menumis yang tepat membutuhkan panas tinggi dan minyak yang cukup untuk melapisi panci dan jamur. Teknik memasak yang tidak benar dapat mengakibatkan jamur lembek atau berlendir dengan rasa yang buruk.
  4. Beberapa jamur cocok digabungkan dengan telur. Bisa dibuat omelet jamur.
  5. Jamur juga dapat digunakan sebagai bahan tambahan seperti dalam saus atau pasta jamur. Jamur yang cocok digunakan untuk saus jamur adalah jamur merang ataupun jamur champignon/kancing yang berukuran kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

@kuliner_kane