Resep Jitu membuat "Miles Crepes" Versi Murah

"Hhhmmm....Kata siapa Binatang aja punya tubuh berlapis - lapis?.. Ini buktinya !!..

Hi guys. balik lagi sama Mimin, kali ini untuk edisi #MiminSharing kali ini, mimin akan sedikit memberikan innfo terkait bagaimana sih cara membuat cake lapis.. Eitsss bukan sembarang kue lapis ya, Karena jenis kue ini berbeda dari yang lain..

Yap, kita akan membahas bagaimana caraa membuat "Milles Crepes" yang sekarang sedang di gandrungi di kalangan "Jaman Now". So, untuk lebih jelasnya mari kita simak !!..


Resep diadaptasikan dari New York Times Magazine - Gateau de Crepes, yang diadaptasikan dari Joy of Cooking untuk adonan crepes dan "Desserts" by Pierre Herme dan Dorie Greenspan untuk pastry creme.

Untuk 1 buah cake dengan diameter 20 cm tinggi + 9 cm 

Bahan untuk adonan crepes:
- 5 sendok makan mentega atau margarine
- 400 ml susu cair
- 170 gram tepung terigu serba guna
- 6 butir telur
- 7 sendok makan gula pasir
- seujung kuku garam 

Bahan untuk pastry cream:
- 400 ml susu cair
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- 5 buah kuning telur (resep asli 6 butir kuning telur)
- 1 butir telur (resep asli tidak menggunakannya)
- 23 gram tepung maizena
- 90 gram gula pasir
- 3 1/2 sendok makan mentega atau margarine (mentega memberikan rasa lebih lezat di krimdibandingkan dengan margarine)

Bahan untuk krim kocok:
- 400 ml krim kental untuk whipping cream
- 1 sendok makan gula bubuk haluskan gula pasir di blender
- 2 sendok teh rhum essence (optional)

Langkah - langkah : 

*) Membuat adonan crepes 

a) Siapkan panci, masukkan mentega dan masak dengan api kecil hingga meleleh dan teruskan memasak hingga mentega berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan biarkan hingga dingin. 

b) Siapkan panci lainnya, masukkan susu cair. Hangatkan susu dengan api kecil hanya sampai hangat saja, jaga jangan sampai susu mendidih. Matikan api dan biarkan hingga susu mendingin.

c) Siapkan gelas blender, masukkan telur, gula pasir, garam dan tepung terigu. Proses hingga halus dan tercampur baik. 

d) Tuangkan susu sambil mesin terus dinyalakan dan lanjutkan dengan menuangkan mentega cair. Proses hingga adonan tercampur dengan baik. 

e) Matikan blender dan tuangkan adonan ke panci bekas merebus susu. Tutup permukaan panci dengan plastik wrap dan masukkan ke kulkas minimal 1 jam atau maksimal 1 malam agar adonan rileks.

Cara jika mengikuti resep asli:

a) Kocok telur, gula, tepung dan garam menggunakan mikser kecepatan sedang hingga berbusa, kemudian masukkan susu hangat sambil terus dimikser hingga tercampur baik. Matikan mikser, tutup wadah adonan crepes dan simpan di kulkas.  

*) Membuat pastry cream

a) Siapkan panci kecil, panaskan susu dengan api kecil hingga mendidih. Matikan api. 

b) Sambil susu direbus, siapkan mangkuk, masukkan telur. Tambahkan gula pasir, vanila ekstrak dan tepung maizena. Aduk cepat dengan spatula balon hingga rata dan smooth. 
c) Tuangkan sekitar 100 ml susu panas ke dalam mangkuk berisi kocokan telur, aduk cepat dengan spatula hingga tercampur baik. Tambahkan susu kembali sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga larut. 

d) Tuangkan adonan kembali ke dalam panci, masak dengan api sangat kecil sambil diaduk dengan spatula balon hingga kental, jangan terlalu lama memasaknya hingga adonan menjadi sangat pekat.

e) Angkat  dari kompor, masukkan mentega dan aduk hingga mentega meleleh dan tercampur baik dengan adonan.

Note: jangan mencampurkan susu panas secara sekaligus ke dalam kocokan telur karena akan membuat telur matang dan adonan bergerindil. Tuangkan sedikit susu untuk menyesuaikan suhu susu dengan suhu kocokan telur dan untuk membuat adonan bisa teraduk dengan baik menjadi campuran yang smooth. 

f) Saring adonan menggunakan saringan kawat sambil ditekan menggunakan sendok hingga menghasilkan adonan yang smooth. Dinginkan krim dan tutup permukaannya dengan plastik wrap. 

Note: Jangan memasak adonan hingga mengeras, jika adonan telah mengental maka segera angkat dari api kompor. Aduk adonan dengan kocokan balon agar tercampur dengan baik dan uap panasnya hilang. Anda bisa membuat pastry cream sehari sebelumnya dengan cara menyimpannya di kulkas.Untuk mencegah terbentuk lapisan keras di permukaan krim, tutup permukaannya dengan plastik wrap. Plastik harus menempel menyentuh permukaan krim sehingga tidak ada udara yang bersentuhan dengan permukaannya.
Cara jika mengikuti resep asli:
Siapkan mangkuk besar berisi es batu. 

Aduk kuning telur, tepung dan gula dengan kocokan balon, tuangkan 100 ml susu panas dan aduk cepat hingga rata. Sedikit demi sedikit tuangkan sisa susu sambil diaduk dengan baik. Tuangkan adonan kembali ke panci, masak dengan api sangat kecil hingga adonan menddih sambil diaduk cepat selama 1 - 2 menit.  

Saring adonan ke dalam mangkuk yang lebih kecil, kemudian letakkan mangkuk berisi adonan di atas es batu. Aduk cepat agar suhu adonan turun, masukkan mentega dan aduk hingga mentega larut tercampur baik dengan adonan. Diamkan adonan hingga benar-benar dingin. 

*) Membuat crepes:

a) Keluarkan adonan crepes dari kulkas. 

b) Siapkan pan datar anti lengket, garis tengah 20 cm. Olesi permukaan pan dengan minyak tipis menggunakan kuas, jika ada kelebihan minyak serap dengan kertas tissue. Panaskan pan dengan api kecil hingga pan benar-benar panas. 

c) Tuangkan 1 sendok sayur adonan (kira-kira 3 sendok makan adonan) ke permukaan pan. Tuangkan adonan di satu titik saja di tengah pan, jangan menebarkan adonan ke sekeliling pan.
Angkat sedikit pan sehingga agak menjauhi api dan gulingkan pan ke kiri dan ke kanan sehingga adonan mengalir memutar memenuhi permukaan pan. 
d) Panggang adonan hingga permukaan crepes terlihat mengeras, tidak ada adonan yang masih basah dan bagian tepi crepes mulai sedikit kecoklatan. 

e) Dengan menggunakan spatula, lepaskan bagian pinggiran crepes. Kemudian dengan menggunakan jari tangan anda lepaskan crepes dari pan dan balikkan. Masak sisi sebelahnya sekitar 5 - 10 detik, angkat dan tuangkan di piring datar. 

f) Lakukan hingga semua adonan habis. Jika permukaan pan terlihat mulai mengering tidak ada minyak tersisa, oleskan kembali tipis-tipis minyak di permukannya dengan kuas. 

g) Adonan bisa menghasilkan 20 lembar crepes dengan diameter 20 cm. Pilih selembar cake dengan penampilan yang paling bagus dari semua crepes yang anda buat, kita akan meletakkannya di bagian paling atas cake. 

Note: untuk hasil crepes terbaik gunakan pan yang agak tebal sehingga menghasilkan panas yang stabil. 

*) Menyatukan crepes

a) Siapkan mangkuk mikser, tuangkan krim kental, gula bubuk dan rhum essence. Kocok dengan speed rendah hingga tercampur baik, kemudian kocok dengan speed sedang hingga krim menjadi mengembang dan kaku. 

Note: jangan mengocok krim terlalu lama karena krim akan pecah dan terpisah antara lemak dan air. Jika krim telah pekat, kembang dan kaku segera hentikan mengocok, tidak perlu melanjutkannya lagi. Karena itu sesekali matikan mikser anda dan cek kondisi krim. 

b) Tuangkan pastry cream di mangkuk besar, masukkan sekitar 4 sendok makan krim ke dalam adonan pastry. Aduk cepat dengan spatula untuk membuat krim menjadi lebih encer dan memudahkan kita untuk mencampur sisa krim kocok dan adonan. 
c) Tuangkan sisa krim kocok dalam beberapa bagian ke dalam adonan, kemudian aduk dengan spatula menggunakan teknik aduk balik atau lipat (folding). Jangan mengaduk searah jarum jam atau berputar, tapi iris adonan menggunakan tepi spatula kemudian menyusuri dasar mangkuk angkat dan lipat adonan. 

d) Lakukan hingga semua kocokan krim kental habis dan adonan tercampur dengan baik. Adonan yang terbentuk pekat, mengembang dan ringan (fluffy), yang memudahkan kita untuk mengoleskannya ke permukaan crepes. 
e) Siapkan piring datar ukuran besar, letakkan selapis kertas baking di permukaan piring. Letakkan selapis crepes di tengah-tengah piring, kemudian letakkan kira-kira 2 sendok makan adonan krim di tengah crepes. 
Menggunakan spatula ratakan adonan krim sehingga seluruh permukaan crepes tertutup krim. Tutup permukaan krim dengan selembar crepes, lakukan hingga semua adonan krim dan lembaran crepes habis. 

f) Letakkan selembar crepes dengan penampilan terbaik di lapisan paling atas cake. Tekan sedikit permukaan cake dengan telapak tangan agar lebih padat kemudian masukkan cake ke dalam kulkas minimal 4 jam untuk membuat krim menjadi keras dan cake mudah dipotong. 

Note : Sajikan kue dengan di potong menggunakan pisau kue , kemudian simpan di lemari es agar tekstur lebih nyummy. Selamat mencoba gengs :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

@kuliner_kane